Новости

Минздрав Иркутской области и Комитет здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян (КНР) заключили соглашение о сотрудничестве и партнерстве

Соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере здравоохранения подписали министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и руководитель Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян (КНР) Чжао Чжунхоу в ходе рабочего визита делегации Иркутской области в Китайскую Народную Республику.


Участие в церемонии подписания приняли заместитель руководителя Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян, начальник Управления традиционной китайской медицины Ван Суецзюнь, заместитель начальника Комитета здравоохранения и планирования семьи города Харбин Мэн Циган, начальники отделов Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян Фан Цивэй и Ли Шулинь, президент Академии наук традиционной китайской медицины провинции Хэйлунцзян Ван Шунь, вице-президент Академии Цай Сяоцзюнь, заместитель президента Академии Цзхян Байхуа, директор Хэйлунцзянской провинциальной больницы Ван Чжаохун, секретарь парткома больницы Ван Идун, директор Харбинской детской больницы Дин Фэншу, директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Андрей Щуко, генеральный директор ЗАО «Курорт «Ангара» (город Иркутск) Ольга Князюк.

 


Стороны планируют развивать взаимодействие в области оказания первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, спортивной медицины и реабилитации населения, телемедицины, а также профессионального совершенствования медицинских специалистов Приангарья и провинции Хэйлунцзян.

Документом предусмотрены организация совместных исследовательских проектов и научно-практических мероприятий в сфере здравоохранения и медицинского образования, обмен специалистами для изучения опыта работы в различных отраслях медицины, проведение обоюдных консультаций по внедрению новых медицинских технологий, в том числе в вопросах трансплантологии. Кроме того, предполагается сотрудничество в области медицинского туризма, развития рынка медицинских изделий, медицинской техники и других средств медицинского назначения.

 

          

– Подписание соглашения о сотрудничестве и партнерстве между министерством здравоохранения Иркутской области и Комитетом здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян станет отправной точкой для развития профессиональных взаимоотношений между отдельными медицинскими организациями Иркутской области и провинции Хэйлунцзян, откроет для жителей наших регионов новые возможности в сфере охраны здоровья. Аккумулировав лучший опыт китайского и российского здравоохранения, мы сможем предложить нашим гражданам новые, эффективные подходы не только к лечению различных заболеваний, но и к медицинской профилактике, спортивной реабилитации, образованию и профессиональному совершенствованию медицинских кадров, – отметил Олег Ярошенко.

Глава ведомства напомнил, что в июне 2016 года официальная делегация министерства здравоохранения Иркутской области по приглашению руководства Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян впервые посетила Китайскую Народную Республику с рабочим визитом. Иркутские специалисты провели ряд деловых встреч и совещаний с китайскими коллегами, посетили крупные медицинские учреждения провинции Хэйлунцзян, Комитет по здравоохранению и планированию семьи провинции. По итогам визита участниками был подписан протокол.

 


В июле в минздраве Приангарья состоялось совещание с руководителями ведущих медицинских организаций региона, на котором обсуждались перспективные направления для сотрудничества в области здравоохранения между российской и китайской сторонами.

В сентябре в Иркутске прошел первый Российско-Китайский научно-практический форум в сфере здравоохранения, обмена опытом и инновационными медицинскими технологиями между Иркутской областью и провинцией Хэйлунцзян. Для участия в форуме в Иркутск прибыла делегация медицинских специалистов провинции во главе с руководителем комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян Чжао Чжунхоу. В течение двух рабочих дней специалисты посетили крупнейшие медицинские организации Приангарья, где познакомились с деятельностью иркутских коллег и обсудили возможные направления сотрудничества, был проведен ряд официальных встреч, в том числе с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В минздраве Приангарья Олег Ярошенко и Чжао Чжунхоу подписали протокол о намерениях, предусматривающий всестороннее укрепление партнерских связей Иркутской области и провинции Хэйлунцзян в сфере здравоохранения.

 



В настоящее время в Китайской Народной Республике с рабочим визитом находится делегация Иркутской области во главе с Губернатором региона Сергеем Левченко. Будет проведен ряд встреч в городах Харбин, Шэньян, Пекин. 18 октября в Шэньяне состоялась презентация торгово-экономического потенциала Иркутской области и сотрудничества региона с провинцией Ляонин. 19 октября презентация Иркутской области пройдет в Пекине. Кроме того, в столице КНР делегация Иркутской области примет участие в
8-ой Ярмарке зарубежных инвестиций.

Олег Ярошенко и Чжао Чжунхоу после подписания соглашения о сотрудничестве (г. Харбин)
Олег Ярошенко и Чжао Чжунхоу в Харбине после подписания соглашения о сотрудничестве и партнерстве в сфере здравоохранения между министерством здравоохранения Иркутской области и Комитетом здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян.