Новости

Работа Шелеховской районной больницы за 2016 год признана неудовлетворительной

Неудовлетворительной признана работа ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» за  2016 год. Соответствующее заключение 21 февраля 2017 года вынесла комиссия по рассмотрению итогов деятельности медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.

 

В состав комиссии вошли министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, заместитель главы ведомства Галина Синькова, ведущие специалисты регионального минздрава, врач-невролог Иркутской государственной областной клинической больницы Наталья Бурдуковская, главные внештатные специалисты Иркутской области Ольга Ворсина (психиатрия), Виктория Дворниченко (онкология), Нина Долженицина (дерматовенерология), Елена Зоркальцева (фтизиатрия), Елена Онучина (терапия), Юлия Плотникова (ВИЧ-инфекция), Наталья Протопопова (акушерство и гинекология), Павел Сандаков (хирургия), Алла Черкашина (кардиология), директор Медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области Владислав Хромов.


Регулярные комиссионные заслушивания с целью оценки деятельности подведомственных медицинских организаций и улучшения ее качества в министерстве здравоохранения Иркутской области реализуются с начала 2016 года. Для этого разработаны и активно применяются ведомственные критерии и балльная система оценки эффективности деятельности медорганизаций, а также показатели работы руководителей.

 

В ходе заслушивания главного врача Шелеховской районной больницы Тимура Турлакова и его заместителей комиссией были обнаружены серьезные нарушения в работе учреждения. Большинство из указанных проблем в 2016 году не были решены, положительных изменений в деятельности больницы по обозначенным экспертами направлениям не наблюдается.

 

Накануне, в конце 2016 года, в рамках ведомственного контроля была проведена плановая проверка контроля качества и безопасности медицинской деятельности. По результатам проверки также было выявлено, что внутренний контроль качества медицинской деятельности осуществляется с нарушениями, между тем со стороны главного врача отсутствует должная его организация и проведение. По итогам проверки было выдано предписание об устранении нарушений, которое не было выполнено в установленные сроки.

 

Эксперты отметили, что в больнице допускаются нарушения порядков оказания и стандартов медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, а также ряда приказов и распоряжений регионального минздрава.

 

 

 

Например, показатели смертности в Шелеховской районной больнице выше показателей по Иркутской области:  от ишемической болезни сердца, острого инфаркта, новообразований, органов дыхания и грудной клетки, патологии органов пищеварения, болезней печени, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

 

Кроме того по ряду показателей был зарегистрирован прирост по сравнению с 2015 годом при снижении в среднем по области. Показатель летальности в терапевтическом отделении выше среднеобластного более чем в два раза – 6,1%, причем по сравнению с 2015 годом он значительно вырос (2015 – 4,6%). Доля лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением, – 1,3 при целевом показателе не менее 25% (по области – 29,8%, по РФ – 14%); низкий процент лиц, направленных на 2-й этап диспансеризации населения – 19,5% (в ИО – 28,3%).

 

По итогам проверки зафиксированы недостатки в работе финансово-экономической службы. В течение 2016 года уплата налоговых платежей осуществлялась с нарушением сроков, имеется задолженность по НДФЛ. Не выполнены Указы Президента по размеру заработной платы у врачей и у среднего и младшего медперсонала. Штрафные санкции страховых компаний за 2016 год составили более 7 млн рублей – это 2,27% от годового финансирования, что превышает среднеобластной показатель почти в два раза.

 

По данным страховых медицинских организаций и ГУ ТФОМС Иркутской области в больнице за 2016 год выявлены нарушения сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой  узкими специалистами: офтальмолог – 22 дня (норматив – 14 дней), невролог – 16 дней (норматив – 14 дней), исследование ФГС – 30 дней (норматив – 14 дней).

 

За 2016 год зафиксировано 66 жалоб и обращений от граждан, 51 из них поступила в министерство здравоохранения Иркутской области.

 

 

 

В связи с этим было принято решение о прекращении трудового договора с главным врачом Шелеховской районной больницы Тимуром Турлаковым с 23 марта 2017 года. Информацию об этом решении 23 марта довели до коллектива сотрудники минздрава, выехавшие в больницу в составе начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Марины Макарочкиной, начальника отдела государственной гражданской службы, кадровой работы минздрава Приангарья Евгении Реховой, начальника юридического отдела Анны Ильиной.

 

 

 

С 24 марта 2017 года исполняющим обязанности главного врача ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» назначен Александр Пономарев.

 

В установленном порядке в ведомстве будет проведена конкурсная процедура на соискание должности руководителя ШРБ. Отбор проходит путем рассмотрения резюме и последующего собеседования с кандидатами. Резюме на должность главного врача могут подать все желающие, соответствующие квалификационным и образовательным требованиям. Собеседование проводится с участием ведущих сотрудников министерства здравоохранения региона.